Rohmilch
muss immer ganz klar ausgezeichnet sein. Die Milch, die Du im Supermarkt kaufst, ist fast immer PASTEURISIERT, d.h. auf ca 75 Grad erhitzt. Deshlab werden etwaige Erreger abgetoetet. Genauso verhaelt es sich mit bestimmten Kaesesorten. Camembert, Brie, Blauschimmel etc. werden aufgrund des herberen Gescmackes oft aus Rohmilch hergestellt und sollten deshlab vermieden werden. Auch hier muss der Hersteller aber eigentlich auszeichenen, wenn der Kaese aus Rohmilch hergestellt ist (muesste in der Zutatenliste stehen).
Der Erreger, der fuer Schwangere gefaehrlich werden kann ist der Listerien-Erreger :NON: , der ausserdem noch in halb oder nicht durchgegarten Fleisch oder Fisch, geraeucherten Fischprodukten, ungewaschenem Obst und Gemuese oder Wurstwaren wie Teewurst, Salami, rohem Schinken etc. vorkommen kann.
Mit der Erkrankung ist nicht zu spassen, sie kann fuer das Baby mit einer Fehl/Fruehgeburt oder schweren Schaedigungen enden.
Allerdings ist die LIsteriose sehr selten.
LG