Es kann schon sein, dass es an den nudeln liegt
jeder verstoffwechselt das anders. wenn ich weizenprodukte esse, nehme ich viel stärker zu. aber deswegen würd ich nicht pauschal sagen, iss kartoffeln.
insgesamt kann man wohl auf jeden fall sagen, dass wir hier in deutschland zuviele kohlenhydrate essn, sieht man ja vor allem auch im restaurant: hälfte vom teller kohlenhydrate, riesenstück fleisch und bissl gemüse als garnitur.. beim italiener ists noch schlimmer.
ist ja ganz okay, wenns ab und zu mal ist, aber ich denk du solltest halt vor allem darauf achten, dass du mehr obst und gemüse isst, vor allem da du das in der ss ja auch brauchst. also ruhig mit gemüse sattessen und 1-2kleine kartoffel reichen eigentlich als kohlehydratzufuhr mittags, vor allem da ein frühstück in der regel aus brot oder cerealien besteht, somit wieder kohlenhydrate und diese als zucker dem stoffwechsel nachher zur verfügung stehen.
früher wurde die ernährungspyramide (nach kellogs) aufbauend auf kohlenhydratzufuhr dargestellt (und wer verdient daran?ein schelm wer arges dabei denkt..), aber das trifft zu, wenn du bauarbeiter oder hochleistungssportler bist und dermassen viele kalorien vebrennst, dass du auch eine hohe zufuhr brauchst. mittlerweile hat auch die dge ihre pyramide nicht auf kohlenhydrate aufbauend sondern auf gemüse/obst geändert, dann kommen weiter oben die kohlenhydrate.
wenn du kohlenhydrate nimmst, dann hör auf den guten tipp, den schon andere genannt haben und wähle vollkornprodukte und insgesamt wenig industriell verarbeitete, denn dann muss dein körper mehr arbeiten und mehr energie aufwenden, um an den zucker zu kommen, als wenn du das schon industriell so aufbereitet nimmst, dass dein körper kaum noch energie aufwenden muss, um das ganze zu verwerten und du hast schnell nen energieüberschuss.
kartoffeln werden jedoch auch bei ödemen empfohlen, wie insgesamt beallaststoffreiche und eiweissreiche nahrung. vielleicht meinte deine fa ja das damit?
das mit dem obst und zucker ist schon so, allerdings hast du im obst ja auch sehr viele ballaststoffe und vitalstoffe, die das ganze sicher gesünder machen. trauben und ananas enthalten mehr fruchtzucker, wobei auch dort nicht jeder davon zunimmt, zudem glaube ich kaum dass du täglich 1kg trauben essen würdest, die sind ja auch schön teuer :-)
ich mache mir regelmässig einen riesengroßen fruchtsalat, von dem ich 2-3 schälchen esse, aber zugenommen hab ich bisher kaum. ich rechne dafür deutlich kleinere portionen nudeln oder so, also versuche die sättgung nicht über kohlenhydrate zu bekommen sondern über obst/gemüse, eiweissportion und dann kh