dory_12243280Rohmilchkäse
Hallo Ihr,
abgepackten Frischkäse wie z.B. Philadelphia kann man problemlos essen :-)
Außerdem kann man sich merken: Jedes Produkt in Deutschland, wie z.B. Sour Creme, Milch etc., das im freien Handel zu erwerben ist, MUSS aus pasteurisierter Milch sein! Lediglich Käse darf aus Rohmilch sein und MUSS als solcher auch gekennzeichnet sein. An der Käsetheke immer nachfragen. Allerdings darf man länger gereifte Sorten, z.B. Parmesan oder Emmentaler trotzdem essen, da sich die Listerien über die lange Reifungsdauer nicht halten können.
Kaviar ist nicht zu empfehlen, er bietet einen sehr guten Nährboden für Listerien, er wurde nicht erhitzt und Listerien vermehren sich auch noch bei Kühlschranktemperaturen. Ebenso gefährdet sind Frischkäsesorten wie Ricotta oder Feta. Alle frisch durcherhitzten Speisen sind jedoch unbedenklich. (Also z.B.: mit Ricotta gefüllte Tortellini, oder Pizza mit Feta überbacken, etc. etc.)
Ich hoffe, ich konnte ein wenig weiterhelfen.
LG Ria