Bei rohen Lebensmitteln
geht es hauptsächlich um gewisse Bakterien, die übertragen werden KÖNNEN. Z. B. Salmonellen, Listerien etc.
Ich hab dir hier mal was kopiert:
Gefahr Listeriose und Toxoplasmose
Die Listeriose verläuft meist harmlos und ähnelt einem grippalen Infekt. Mit etwa 30 bis 40 gemeldeten Fällen pro Jahr kommt sie eher selten vor. Bei Schwangeren kann die Listeriose jedoch zu Früh- und Totgeburten führen. Ältere und immunschwache Menschen können eine Form der Hirnhautentzündung entwickeln.
Listerien sind Bakterien, die praktisch überall zu finden sind. Nach Angaben des Verbraucherdienstes aid können sie beim Melken oder Schlachten auf die Lebensmittel übergehen. Aber auch durch mangelnde Hygiene bei der Verarbeitung in Industrie und Haushalt können pflanzliche und tierische Lebensmittel belastet werden. Die Übertragung erfolgt meistens über nicht ausreichend erhitzte Lebensmittel tierischen Ursprungs.
Aus diesem Grund sollten während der Schwangerschaft alle rohen Lebensmittel vom Tier, also rohes Fleisch, Rohmilch und Rohmilchkäse, gemieden werden. Listerien sind hitzeempfindlich, daher sind alle frisch erhitzten Lebensmittel sicher, wie z. B. frisch gekochte Speisen, frisch geöffnete Konserven, frisch geöffnete pasteurisierte Milch, Jogurt aus pasteurisierter Milch. Auch Backwaren, Fleischwaren aus erhitztem Fleisch und lang gereifte Käsesorten (Hartkäse) sind sicher.
Daraus resultieren folgende Empfehlungen:
Empfehlungen:
Rohe und erhitzte Speisen getrennt voneinander aufbewahren (z. B. Kopfsalat immer ins Gemüsefach legen)
Erhitzte Speisen gut abdecken und bald verbrauchen (wenn möglich vor dem Verzehr erneut erhitzen)
Geöffnete Lebensmittelverpackungen gut wieder verschließen und bald verbrauchen
Rohes Fleisch, Tatar, rohen Fisch, kalt geräucherten Lachs, Sushi, Muscheln und Meeresfrüchte meiden
Rohmilch und Produkte aus Rohmilch, auch Käse außer Hartkäse (z. B. Emmentaler, Parmesan) meiden
Käserinde, vor allem an Weichkäse wie Romadur, Münster, Camembert, Roquefort, Brie, entfernen
Auf rohes Gemüse und Salate sowie rohe Pilze, wenn nicht sicher ist, dass sie sorgfältig gewaschen wurden verzichten
Vor der Zubereitung von Speisen die Hände waschen
Fleisch und rohes Gemüse müssen auf getrennten Arbeitsflächen zubereitet werden. Diese nach Gebrauch gründlich reinigen
Vor allem Menschen mit geschwächter Immunabwehr sollten Fleisch- und Fischgerichte vollständig durchgaren und Hackfleisch nicht roh essen
Bei leicht verderblichen Lebensmitteln sollte auf das Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum geachtet wurden und Produkte in Vakuumverpackungen sollten möglichst weit vor diesen Daten verbraucht werden
Also zusammenfassend kann man sagen, dass man rohe Speisen lieber meiden sollte. allerdings halte ich die tatsächliche Gefahr, die von abgepacktem Räucherlachs ausgeht, für relativ gering und ich denke, du musst dir nun wirklich keine allzu großen Sorgen machen.
Weiterhin alles Gute in der Schwangerschaft!