Ja, ich verzichte eigentlich schon auf alles - kein rohes Fleisch (also keine Salami und Co), kein roher Fisch, nichts was Listerien enthalten könnte, kein Kaffee, ich wasch Obst und Gemüse gründlich bevor ich es esse und kein Rohmilchkäse. Chininhaltige Getränke hab ich nie getrunken, darum ist das bei mir egal - außerdem ist das ja nicht mehr Risiko sondern wirklich Gift für das Kind.
Ich verzichte einfach aus dem Grund, weil ich es mir niemals verzeihen könnte ein totes oder behindertes Kind zu verursachen nur weil ich neun Monate lang nicht auf eine gewisse Speise verzichten wollte - das steht für mich einfach nicht in Relation.
Und ja, ich hab gelesen und auch von meiner Frauenärztin gehört, dass man von vielen Bakterien als Mutter gar nichts mitkriegt und nur das Kind angegriffen wird - was es für mich irgendwie noch gruseliger macht.
Ich hab aber noch nie etwas gesagt oder Unmut angedeutet, wenn schwangere Freundinnen trotzdem was vom oben Erwähnten gegessen haben - das muss jede Frau bzw. jedes Paar (ich finde da hat schon auch der Vater in spe was zu sagen) für sich selbst entscheiden.