Nicht zuviel Panik machen...
Hallo,
ich hab am Anfang auch Panik gehabt, u.a. auch, weil wir eine Katze zuhause haben. Nachdem meine FÄ mir dann aber gesagt hat, dass es in ihrer gesamten Praxiszeit erst 2x überhaupt vorgekommen ist, dass eine Schwangere Toxoplasmose hatte, hat mich das etwas beruhight. Mit unserem Kater schmuse ich weiterhin, aber küsse ihn nicht oder so und das Klo macht mein Mann sauber.
Wegen dem Essen: man sollte sich gründlich die Hände waschen, wenn man rohes Fleisch angefasst hat und essen natürlich garnicht. Also auf Mett würde ich verzichten. Ich esse auch keinen Lachsschinken oder rohen Schinken, weil das nur geräuchert ist, aber ansonsten eigentlich alle Art von Wurst und Fleisch (Bei Teewurst bin ich jetzt überfragt). Der Erreger kann aber in jeder Art von Fleisch sein. Geräucherten Lachs esse ich auch, da habe ich noch nichts Schlimmes drüber gehört und meine FÄ hat mir das auch erlaubt.
In Rohmilch und Rohmilchkäse können Listeriose-Bakterien sein, die ungefähr genauso gefährlich für das Baby sind wie die Toxoplasmose-Bakterien. Aber in Deutschland muss jede Art von Rohmilchkäse speziell gekennzeichnet sein. Ich war erst auch mit Camenbert verunsichert, aber wenn nichts draufsteht und es ist ein deutsches Produkt, dann ist keine Rohmilch drin. Ansonsten steht drauf: aus Rohmilchkäse hergestellt.
Aber wie gesagt: mach dich nicht verrückt, es gibt kaum Schwangere, die Toxoplasmose bekommen. Ich bin z.B. auch noch nicht immun dagegen, obwohl ich schon seit meinem 7. Lebensjahr Katzen habe. Ich war mir sicher, dass ich es schon gehabt habe, und wurde, leider, enttäuscht. Dann braucht man sich natürlich gar keine Sorgen mehr machen.
Viel Glück und eine gute Schwangerschaft...
Jemima