Nochmals eine Liste
ICh glaube, du isst am sichersten dein Steak doch gut durch.. ich bin ja immun gegen Toxo, es ist was anderes.. also sicher ist sicher..
Es sind ja nur die 9 Monate! ;-)
Noch Lesestoff frisch vom eumom.de
LISTERIOSE: VORSICHT BEI DIESEN LEBENSMITTELN:
Am besten ist natürlich, wenn Sie in der Schwangerschaft ganz auf Rohmilchprodukte verzichten können. Zumindest sollten Sie immer die Rinde vom Käse entfernen.
Gefährlich könnten sein:
* schimmelgereifte Käsesorten (z.B. Roquefort, Stilton)
* Weichkäsesorten (z.B. Brie, Camembert)
* Hartkäsesorten, wenn sie als Rohmilchkäse gekennzeichnet sind
* unpasteurisierte Kuhmilch
* Frischkäse und Quark vom Erzeuger (Bauernhof)
* Schafs- oder Ziegenkäse
* Produkte, die mit rohem Fleisch, auch vom Geflügel, hergestellt wurden (Hackfleisch, geräucherte Wurstwaren, Fleischpasteten)
* nicht durchgegartes Fleisch
* roher, auch geräucherter Fisch, z.B. Räucherlachs und bestimmte Arten von Sushi
* fertig gekaufte Feinkostsalate (Kartoffelsalat)
* abgepackte frische Salate mit Keimen und Sprossen
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Schimmel auf Lebensmitteln kann Pilzgifte (Mykotoxine, z.B. Aflatoxin) bilden. Vor allem in ranzigen Nüssen und Getreideprodukten finden sich Pilzgifte, die Krebs (Leber, Niere) auslösen können. Verschimmeltes Brot sollte also immer grosszügig weggeworfen werden.
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