Na ja,
ich esse täglich Schokolade (könnte gar nicht ohne, fange momentan sehr schnell an zu zittern und bekomme weiche Knie wenn ich nicht regelmäßig was zu mir nehme). Mein Zuckertestergebnis war super, keine erhöhten Werte. Meine Hebamme hat auch gesagt, dass man dem Zuckergelüst ruhig auch nachgeben darf... natürlich in Maßen und mit Ausgleich. Aber ganz verzichten: Nein! Wir dürftgen ja bald gar nichts mehr essen, wenn wir wirklich auf alles, alles achten würden!
Habe mal nachgegoogelt und folgenden, erfreulichen Bericht gefunden: :razz:
Viel Spaß beim Naschen und mit euren glücklichen Babys!
Aktuelles aus der Ernährungsmedizin:
Fröhliche Babys dank Schokolade!
Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin: Finnische Studie belegt positive
Wirkung von Schokoladenkonsum in der Schwangerschaft
Essen Sie vorzugsweise
Zartbitterschokolade; sie hat einen geringeren Zuckergehalt dafür aber
mehr von den gesundheitsförderlichen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.
diaita - Aachen, den 14.06.04:
Wissenschaftler aus Finnland haben es bewiesen: Frauen, die in der
Schwangerschaft häufig Schokolade verzehren, bringen zufriedenere und
glücklichere Babys auf die Welt (1), berichtet heute Diplom
Oecotrophologin Marion Hönig von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin
und Diätetik in Bad Aachen. Die finnische Studie ist in der renommierten
Fachzeitschrift Early Human Development veröffentlicht und berichtet
über die Forschungsarbeit der finnischen Wissenschaftlerin Katri
Raikkonen. Sie hat mit ihren Kollegen der Universität in Helsinki 300
schwangere Frauen zu ihrem Stressverhalten und dem Schokoladenkonsum
befragt. Sechs Monate später, nachdem alle Frauen ihre Babys zur Welt
gebracht hatten, haben die Wissenschaftler sie erneut inquiriert. Jetzt
wollten die Forscher wissen, wie ängstlich ihre Babys auf neue
Situationen reagieren, wie ruhig sie waren und wie häufig ihre Babys
lachten. Heraus kam Erstaunliches: Mütter die während der
Schwangerschaft täglich Schokolade verzehrten und ein ruhiges Gemüt
besaßen hatten glücklichere und aktivere Babys als die Vergleichsgruppe.
Gestresste Mütter, mit täglichem Schokoladenkonsum hatten trotz ihrer
Überlastung Babys geboren, die auf neue Situationen weniger ängstlich
reagierten. Die Frauen, die kaum Schokolade konsumierten hatten
entsprechend unausgeglichenere Babys. Die Forscher machten für diesen
positiven Effekt die chemische Zusammensetzung der Schokolade
verantwortlich, erklärt Hönig. Schokolade enthält Theobromin, das
ähnlich wie Koffein eine anregende Wirkung hat. Außerdem erhöht sich
nach dem Schokoladenkonsum die Seretonin- und Endorphinausschüttung, was
sich positiv auf die Stimmung auswirkt. Natürlich ist Schokolade wegen
des hohen Fettanteils auch ein kalorienreiches Lebensmittel; dennoch, in
Maßen genossen hat sie gesundheitliche Vorteile, sagt Hönig
abschließend.