emine_12185432Hallo Ihr Lieben
Das Thema Ernährung in der Schwangerschaft ist ja schon ein Kapitel für sich und jeder muss selber zusehen, womit er am besten klarkommt.
Fakt ist:
Rohmilchprodukte sind im Handel in Deutschland lt. EU Richtlinie NUR Käsesorten. Alles andere MUSS aus pasteurisierter Milch sein.
Ein Käse muss als Rohmilchkäse ausgewiesen sein. Wenn Ihr frischen Käse an der Käsetheke kauft, dann erkundigt Euch bei den Verkäufern ob Rohmilch oder nicht.
Jeden Hartkäse aus Rohmilch darf man übrigens unbesorgt essen, also Emmentaler, Parmesan o.ä.
Weichkäse aus pasteurisierter Milch kann man essen, allerdings siedeln sich schnell Listerien in der Rinde an, von daher sollte man diese vor dem Verzehr abschneiden und nicht mitessen.
Bei Wurst etc. geht es weniger um die Gefahr einer Infektion mit Toxoplasmen, sondern um eine Ansteckung mit Listerien. Eben die Keime, die auch in Rohmilch zu Erkrankungen führen. Listerien sind allgegenwärtige Keime und Schmierwurst, etc. bieten einen sehr guten Boden für die Keimbildung. Deshalb wird in der Schwangerschaft stark davon abgeraten Lebensmittel wie Teewurst etc. zu sich zu nehmen.
Die zusätzliche Gefahr bei geräucherten Wurstwaren etc. ist auch noch die einer Toxoplasmose Infektion.
Merken kann man sich also: Jede Form von kritischem Lebensmittel kann verzehrt werden, wenn es vorher komplett durcherhitzt wurde. Das Fleisch also nicht mehr rosa ist, sondern durch, der Rohmilchkäse überbacken oder ein Hartkäse ist... etc.
Ich persönlich würde immer darauf verzichten ein kritisches Lebensmittel roh zu essen, da ich es mir niemals verzeihen würde, wenn durch mein Verschulden tatsächlich etwas geschehen würde, nur weil ich mich nicht zurückhalten konnte.
Klar, früher hatten die Menschen diese Erkenntnisse noch nicht, aber früher sind die Menschen auch an einer Lungenentzündung gestorben. Ich denke, wenn man die Informationen hat, dann sollte man sie auch beachten.
Aber das ist meine Meinung.
LG Ria