Schaut mal hier... hab ich grad gefunden:
in nem Experten-Forum (?) weiß nicht, ob das Ärzte sind, oder was.... :
"Schimmel auf Brot
liebes aid team,
ich habe heute 2 Scheiben Brot gegessen und bei der 2. Hälfte gemerkt, dass dort Schimmel drauf war.
Am Tag zuvor habe ich dieses Brot ebenfalls schon gegessen (ca.4 Scheiben), es war aber eigentlich noch 4 Tage haltbar.
Es hat auch nicht komisch geschmeckt.
Jetzt habe ich Angst, dass auf allen Scheiben Schimmel war, den ich nicht bemerkt habe.
Bin in der 38. Woche schwanger.Würde der Schimmel dem Kind in dieser Schwangerschaftswoche noch sehr schaden?
Mache mir jetzt im Endspurt noch große Sorgen.
Vielen Dank für ihre Antwort
Antwort von Maike Groeneveld am 22.08.2006 11:24 Uhr"
"Sehr geehrte Fragestellerin,
ich kann Ihre Sorgen zwar gut nachvollziehen, halte sie aber für unbegründet. In verschimmelten Lebensmitteln können zwar unter Umständen Schadstoffe (sogenannte Schimmelpilzgifte) enthalten sein. Diese haben Ihrem Baby aber nicht geschadet.
Sie haben ja nur wenig von dem angeschimmelten Brot gegessen. Wenn auch die anderen Scheiben offensichtlich verschimmelt gewesen wären, wäre es Ihnen sicherlich aufgefallen. Normalerweise schmeckt man es, wenn Brot angeschimmelt ist. Da Brot nur einen geringen Wassergehalt hat, können sich die Schimmelpilzgifte im Brot nicht sehr weit verbreiten. Insofern denke ich, dass die Gefahr, dass auch die übrigen Scheiben mit Schimmel befallen waren, in diesem Fall relativ gering war. Der einmalige Verzehr eines mit Schimmel befallenen Lebensmittels hat keine schädlichen Auswirkungen auf Ihr Kind."
Gruß
Flocke