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Berechnen des Body Mass Index (BMI)
Zur Berechnung des BMI benötigt man die Körpergröße in Metern und das Gewicht in Kilogramm. Wenn Sie Ihren BMI selbst berechnen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
1. Multiplizieren Sie Ihre Größe in Metern mal zwei. Bei einer Größe von 1,60 Metern also 1,6 mal 1,6. Das ergibt 2,56.
2. Dividieren Sie anschließend Ihr Gewicht in Kilogramm mit der errechneten Zahl. Wenn also Ihr Gewicht 60 Kilogramm beträgt, ergibt sich Ihr BMI aus 60 geteilt durch 2,56 = 23,43.
Sollte Mathematik nicht zu Ihren Stärken gehören, können Sie alternativ auch die Internetseite Novafeel.de besuchen, auf der Ihr BMI berechnet wird.
Das bedeuten die Werte:
BMI unter 20 Untergewicht
BMI 20-25 Idealgewicht
BMI 25-30 Übergewicht
BMI 30-40 Fettleibig
BMI über 40 schwer Fettleibig
Ihr BMI und Zunehmen in der Schwangerschaft
Nach Informationen der Frauenklinik Jena sollten Frauen eine Gewichtszunahme anstreben, die im Verhältnis zum BMI vor ihrer Schwangerschaft steht:
BMI vor Beginn der Schwangerschaft Optimale Zunahme in der Schwangerschaft Monatliche Zunahme im Durchschnitt
unter 19,8 12,7 bis 18,2 kg 2,3 kg
zwischen 19,8 und 26 11,4 bis 15,9 1,8 kg
26,1 und 29 6,8 bis 11,4 kg 1,2 kg
über 29 maximal 6,8 kg 0,9 kg
Bei Zwillings-
schwangerschaft 15,9 bis 20,4 kg 2,7 kg
Wenn Sie unter 20 Jahre alt sind, sollten Sie entsprechend Ihres Anfangs-BMI immer die höchste empfohlene Gewichtszunahme anstreben. Eine 19-jährige Frau mit einem BMI von 19 sollte also in der Schwangerschaft 18 Kilo zunehmen.
Die folgende Faustregel fasst die Tabelle noch einmal vereinfacht zusammen:
Wenn Sie vor der Schwangerschaft Übergewicht hatten, sollten Sie anstreben, etwa sechs Kilo zuzunehmen.
Hatten Sie vor Ihrer Schwangerschaft Normalgewicht, sollten Sie versuchen, etwa 12 Kilo zuzunehmen.
Waren Sie vor der Schwangerschaft untergewichtig, sollten Sie sich bemühen, um die 18 Kilo zuzunehmen.
Worauf ist bei Übergewicht zu achten?
Viele Ärzte stimmen darin überein, dass Frauen mit einem hohen BMI vor der Schwangerschaft versuchen sollten, nicht zu viel zuzunehmen. Eine massive Gewichtszunahme könnte das Risiko eines Bluthochdrucks begünstigen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie Diät halten sollen. Forschungen haben ergeben, dass schwangere Frauen, die übergewichtig waren - oder in der ersten Hälfte ihrer Schwangerschaft sehr viel zugenommen hatten - durch eine kalorienarmen Diät das Risiko eines Bluthochdrucks oder einer Präeklamsie nicht senken konnten. Zudem schadet eine Diät Ihrem Baby eher als dass sie nützt. Stattdessen sollten Sie sich von Ihrem Arzt Ratschläge für eine bewusste, gesunde Ernährung geben lassen, die bewirkt, dass Sie sich nicht zu viele Pfunde anessen, es aber sowohl Ihrem Baby als auch Ihnen gut geht. Halten Sie eine normale, ausgewogene Ernährung strikt bei und verzichten Sie gehaltvolle Nahrungsmittel wie Kekse, Kuchen, Süßigkeiten und Eiscreme.
Worauf ist bei Untergewicht zu achten?
Im Idealfall sollte eine Frau erst versuchen schwanger zu werden, wenn sie Normalgewicht erreicht hat. Dafür gibt es mehrere Gründe. Zum einen schmälert Untergewicht Ihre Fruchtbarkeit. Zum anderen erhöhen Sie dadurch das Risiko, ein kleines Baby zu bekommen, und kleine Babys haben manchmal viele Probleme. Wenn Sie bereits schwanger sind, sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die günstigste Ernährung für Sie und Ihr Baby während der nächsten Monate.
Worauf ist bei Diabetes mellitus zu achten?
Wenn Sie Diabetikerin sind, ist es außerordentlich wichtig, dass Sie zu Beginn der Schwangerschaft einen idealen BMI haben. Wenn Sie dies lesen bevor Sie schwanger werden, suchen Sie Ihren Arzt auf und überprüfen Sie Ihre Ernährung. Wenn Sie bereits schwanger sind, müssen Sie unbedingt darauf achten, dass Ihr Blutzuckerspiegel stabil bleibt. Fragen Sie Ihren Arzt nach der bestmöglichen Ernährung für Sie und Ihr Baby. Die meisten Geburtskliniken haben speziell ausgebildetes Personal, das sich um schwangere Frauen mit Diabetes kümmert.
Brustkrebs und zu viele Kilos in der Schwangerschaft
So merkwürdig es klingt, aber es scheint einen Zusammenhang zwischen diesen beiden Dingen zu geben. 2002 veröffentlichten amerikanische Wissenschaftler eine Studie, die Folgendes zeigte: Frauen, die während einer Schwangerschaft sehr viel Gewicht zugenommen hatten und es nach der Schwangerschaft nicht deutlich reduzieren konnten, erkrankten nach den Wechseljahren häufiger an Brustkrebs als andere Frauen. Krebsspezialisten empfehlen Frauen dehalb, während der Schwangerschaft unbedingt auf ihre Lebensweise zu achten und regelmäßige Fitness-Übungen zu machen. Die Experten raten außerdem, die überschüssigen Pfunde nach der Schwangerschaft und vor der Menopause loszuwerden.
Kontrollieren Sie Ihr Gewicht
Alles, was Sie tun müssen, ist, vernünftig zu essen und daran zu denken, dass eine schwangere Frau pro Tag rund 2.500 Kalorien benötigt. Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet die Nahrungsmittel aus allen Haupt-Ernährungs-Gruppen:
Ungefähr 10 Prozent der Kalorien sollten aus der Gruppe der Proteine zugeführt werden. Diese sind in Fleisch, Fisch, Eiern und Hülsenfrüchten enthalten.
Etwa 35 Prozent der Kalorien sollten über Milchprodukte wie Butter und Käse sowie aus Öl und Nüssen aufgenommen werden.
Der größte Anteil mit etwa 55 Prozent der Kalorien sollte durch Kohlenhydrate aufgenommen werden (Brot, Nudeln, Kartoffeln, Reis und Getreide).
Es schadet nicht, wenn Sie gelegentlich Schokolade essen, aber denken Sie daran: Die zusätzlichen Pfunde aus der Schwangerschaft werden sich deutlich zeigen, wenn Ihr Baby erst auf der Welt ist. Diese Extra-Kilos während der ersten Monate Ihrer Mutterschaft loszuwerden