@ mela und die anderen
erstmal Danke für eure Antworten das habe ich gelesen und es hat mich beunruhigt.
Krautsalat ist ein Lebensmittel, das vor dem Verzehr nicht erhitzt wird. Darum ist es nicht ganz auszuschließen, dass dadurch Toxoplasmoseerreger oder Listerien übertragen werden.
Toxoplasmoseerreger könnten z.B. durch Spuren von
Katzenkot auf oder in den Kohlkopf gelangt sein. Listerien könnten durch Sandspuren in den Salat gelangen, wenn der Salat nicht gründlich genug gewaschen wird. Wir haben im Rahmen unserer Recherchen einen großen Hersteller von Krautsalat angesprochen und dieser teilte uns mit, dass es nicht komplett auszuschließen sei, dass durch Krautsalat Listerien oder Toxoplasmoseerreger übertragen werden. (ist aber selten)
es ist richtig: Oliven bieten Listerien keinen guten Nährboden. Aus diesem Grund ist eine Übertragung von Listerien bei eingelegtem Gemüse wie z.B. Oliven sehr unwahrscheinlich.
Grundsätzlich bergen jedoch alle eingelegten Produkte aus der Feinkosttheke ein potentielles Risiko, weil sie ja vor dem Verzehr nicht mehr erhitzt werden. Wenn die Gefäße frisch geöffnet sind und gewährleistet ist, dass das Personal sorgfältig mit den Waren umgeht, besteht kein Grund zu Sorge. Da man als Verbraucher aber nicht einschätzen kann, wie lange die Gefäße bereits geöffnet sind, empfehle ich Ihnen, im Zweifelsfall lieber darauf zu verzichten. Grundsätzlich gibt es in dieser Hinsicht keinen Unterschied zwischen Oliven mit und ohne Kernen.
habe die Oliven beim Türken gekauft, mache mir deshalb Sorgen weil der Türkenladen sehr wahrscheinlich dicht machen muss wegen mangelnder Hygiene.
Naja ist eh zu spät nimmt mir es nicht übel ich bin halt eine Panickmacherin ;-)
LG Christina
Ps es gibt 200 Listeriose Fälle pro Jahr in Deutschland davon sind 30Schwangere Frauen betroffen.