Hallo
man darf ohne weiteres in der SS Salami essen.
Hier das hab ich für dich kopiert.
Salami galt lange Zeit als möglicher Überträger von Toxoplasmoseerregern, da es sich ja um eine Rohwurst handelt. Dies ist aber nach heutigem Kenntnisstand auszuschließen. Die Bundesforschungsanstalt für Lebensmittel, Abt. Fleischforschung bestätigte uns, dass es mit wissenschaftlichen Methoden belegt ist, dass Toxoplasmoseerreger nicht durch Rohwürste übertragen werden, wenn sie eine lange Reifezeit aufweisen. Dies ist bei Salami der Fall. Voraussetzung ist aber, dass die Salami entsprechend der guten Herstellpraxis produziert wurde. Dies ist am ehesten bei industrieller Herstellung gewährleistet, denn dort werden hohe Anforderungen an die Qualitätssicherung gestellt.
LG Charline 34SSW
Listerien haben in Salami auch kaum eine Chance, weil Salami mit Milchsäurebakterien hergestellt wird, die dafür sorgen, dass Listerien sich nicht vermehren können. So gesehen ist Salami ganz unproblematisch, wenn Sie die Scheiben direkt vor dem Verzehr aufschneiden. Bei aufgeschnittenen Scheiben besteht theoretisch die Möglichkeit, dass sich Listerien darauf ansiedeln - aber vermutlich nicht vermehren. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen möchten, empfehle ich Ihnen, bei aufgeschnittener Salami so vorzugehen, wie bei anderem Wurstaufschnitt: In kleinen Mengen kaufen, gekühlt und gut verpackt aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.