Hi du,
nehm se halt am besten früh gleich nachm aufstehn. Man sollte sie ja eh so ungefähr ne halbe Stunde bis Stunde vorm Frühstück nehmen.
Hab dir ma nen Text kopiert vielleicht hilft der dir ja:
Eisen in der Schwangerschaft
Das Spurenelement Eisen ist notwendig für die Zellfunktion und den Sauerstofftransport. Es ist wesentlicher Bestandteil des Hämoglobins (Sauerstoffträger der roten Blutkörperchen), des Myoglobins (Sauerstoffträger in den Muskeln) und bestimmter Enzyme. Ein Mangel an rotem Blutfarbstoff wird als Blutarmut (Anämie) bezeichnet.
Eisenmangel in der Schwangerschaft und die Symptome
Bei einer Anämie leidet nicht nur die Mutter, sondern auch die Entwicklung des Ungeborenen. Eine Unterversorgung mit Eisen kann sich in Blässe und Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Atemlosigkeit, Erniedrigung des Immunstatus und erhöhtem Risiko einer Frühgeburt äußern. Aufgrund des hohen Blutverlustes benötigen menstruierende Frauen fast doppelt so viel Eisen wie Männer.
Die Stadien des Eisenmangels werden bezeichnet als: prälatenter, latenter oder manifester Eisenmangel - je nachdem, wie viel Eisen das Labor im Blut ermittelt.
Eisenbedarf in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft braucht eine Frau doppelt so viel Eisen wie vorher: für das vermehrte Blutvolumen, den Mutterkuchen und für das heranwachsende Kind. Der Eisenbedarf ist zwischen der 8. und 22. Schwangerschaftswoche am höchsten. Aufgrund des erhöhten Bedarfs an Eisen tritt bei Schwangeren besonders in der Spätschwangerschaft Eisenmangel auf, wenn sie nicht vorbeugen.
Während der Schwangerschaft wird der Eisenstatus der Schwangeren im Rahmen der Vorsorgeuntersuchungen regelmäßig kontrolliert: durch Messung des Hämoglobin-(Hb-)Wertes im Blut und zunehmend häufiger anhand des Serum-Ferritin-Wertes. Ein niedriger Hb-Wert zeigt den Eisenmangel sehr spät an, wenn die Eisenspeicher in Leber und Milz schon leer sind. Mit Hilfe des Serum-Ferritin-Wertes dagegen lässt sich ein Eisenmangel schon frühzeitig erkennen, bevor das gespeicherte Eisen aufgebraucht ist.
Eine zu geringe Eisenzufuhr und damit Sauerstofftransport kann sich negativ auf das Geburtsgewicht des Kindes auswirken. Beim Säugling können leere Eisenspeicher schwere Störungen der geistigen und körperlichen Entwicklung verursachen.
Eisenhaltige Nahrungsmittel
Eisen findet sich reichlich in rotem Muskelfleisch, Schweineleber, Kalbsleber, Eigelb, Leber, in Fisch, in Bierhefe, Sesam und Getreide, besonders Hirse, in allen roten Früchten und Gemüse. Der berühmt-berüchtigte "grüne Kinderalptraum" Spinat enthält zwar 10mal weniger Eisen, als bislang wegen eines Schreibfehlers angenommen wurde (der tatsächliche Eisengehalt ist 2,9 mg in 100 g Spinat und nicht 29 mg), jedoch ist die Resorptionsquote (der Anteil, den der Körper aufnehmen kann) sehr gering (ca. 1%). Die beste Resorptionsquote (15%) besteht bei Fleisch, Leber und Fisch.
Vitamin C steigert die Eisenaufnahme.
Tagesbedarf
Männer 10 mg, Frauen 15 mg, Schwangere 20 mg
Hinweis
Schwarzer Tee und Kaffee gilt als extremer "Eisenräuber". Daher empfiehlt es sich, den Genuss einzuschränken.