Glace - vor der Schwangerschaft
Vollmilch und Eiscreme erhöhen die Fruchtbarkeit
BOSTON/USA. Der Genuss fettarmer Milch mag gut für die Figur sein. Sie hat jedoch einen schlechten Einfluss auf die Fruchtbarkeit.
An der Harvard Medical School sind die Forscher der Milch ans Fett gegangen. Das Ergebnis einer Analyse der Ernährungsdaten von zehntausenden Frauen belegt: Wer sich mit fettreichen Milchprodukten wie Vollmilch oder Eiscreme ernährt, hat höhere Chancen auf eine Schwangerschaft. Der Konsum von fettarmen Produkten wirkt sich dagegen negativ aus.
Eisprung ausgeblieben
Die Forscher um Jorge Chavarro hatten Zugriff auf eine Langzeitstudie, an der über 100 000 Krankenschwestern teilnahmen. Sie wurden regelmässig nach ihren Lebensgewohnheiten befragt: Nach ihrer Ernährung, ihrem Gewicht und ihrem Body-Mass-Index, aber auch nach Gewohnheiten wie Rauchen oder Alkoholkonsum.
18 555 Teilnehmerinnen im Alter von 24 bis 42 Jahren hatten in einem der zahlreichen Fragebögen angekreuzt, dass sie sich ein Kind wünschten. In einem achtjährigen Beobachtungszeitraum wurde jedoch längst nicht jede Frau schwanger. Bei 438 der Frauen blieb der Eisprung gar ganz aus, wodurch eine Schwangerschaft natürlich unmöglich war.
Einmal pro Tag ein fettiges Milchprodukt wirkt Wunder
Die Wissenschafter analysierten die Fragebogendaten und versuchten, verschiedene Zusammenhänge für das Ausbleiben des Eisprungs zu berechnen. Dabei bemerkten sie, dass sich der Konsum von Produkten mit höherem Fettgehalt positiv auf die Fruchtbarkeit auswirkte. Wer einmal pro Tag ein Milchprodukt mit hohem Fettgehalt zu sich genommen hatte, konnte das Risiko von Unfruchtbarkeit um fast ein Drittel vermindern. Bei Frauen, die dagegen zweimal am Tag fettarme Milchprodukte verzehrt hatten, stieg das Risiko eines ausbleibenden Eisprungs um 85 Prozent.
Ist Östrogen dafür verantwortlich?
Die Forscher sind sich noch nicht sicher, was hinter diesem Zusammenhang stehen könnte. Eine These lautet, dass fettreiche Milchprodukte eventuell mehr Östrogen enthalten und daher die Fruchtbarkeit fördern. Das muss jedoch noch erforscht werden.
Da aus medizinischer Sicht nichts gegen den Verzehr von Milchprodukten mit hohem Fettgehalt spricht, raten die Forscher, bei Kinderwunsch auf fettarme Milchprodukte zu verzichten. Vollmilch, Eiscreme oder fetthaltige Joghurts können problemlos als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung gegessen werden.