Risiko besteht, aber sehr gering
Ich habe zu dem Thema mal vor einer Weile recherchiert: Es gibt in DE pro Jahr ca. 200-500 Fälle von Listerien-Infektionen in der gesamten (!) Bevölkerung. Das Risiko, sich diese Krankheit einzufangen, ist also insgesamt nicht sehr hoch.
Wenn man mal Lust auf ein Stück Salami, Rohmilchkäse oder Räucherlachs hat, bringt man sein Baby damit deshalb nicht in eine Riesengefahr, wie das oft dargestellt wird. Natürlich ist das Risiko aber immer noch höher als wenn man das alles gar nicht isst. Das muss jede Frau für sich abwägen.
Mit der Toxoplasmose ist es ähnlich - die Gefahr, sich zu infizieren, wird mit der Schwangerschaft ja nicht größer. Die Folgen sind aber schlimmer, wenn es doch passiert. Ob sie das in Kauf nimmt, muss jede Frau selber wissen. Aber man muss schon extremes Pech haben, damit man sich genau mit diesem Stückchen Salami/Käse/Fisch infiziert.
In der Schweiz z.B. gibt es fast ausschließlich Rohmilchkäse - und die wenigsten Schweizer Frauen, die ich kenne, haben in der Ss komplett darauf verzichtet (nur halt stark reduziert). Die Zahl der Fehlgeburten/Missbildungen durch Toxo/Listerien in CH sind aber nicht höher als in DE, soweit ich das herausfinden konnte.