Erstmal Ruhe bewahren
und tief durchatmen!
Zunächst einmal, außer Alkohol, Drogen und Zigaretten gibt es während der Schwangerschaft fast nichts, was du nicht darfst. Das sind die Dinge, die dein Baby ziemlich sicher schädigen.
Für alles andere, was essen betrifft, gibt dein Frauenarzt dir Ratschläge, weil durch den Verzehr gewisser Speisen ein Risiko besteht, sich mit bestimmten Krankheiten anzustecken. Dieses Risiko ist im allgemeinen nicht hoch. Die Auswirkungen, wenn man sich ansteckt, können aber recht massiv sein. Daher raten viele Ärzte von vielen Dingen ganz ab, weil das auch einfacher zu vermitteln ist als das Abschätzen von Risiken durch Laien (also fast alle Patienten) bzw. möglicher Ärger hinterher mit enttäuschten, wütenden und traurigen Frauen, weil doch was passiert ist.
Es gibt drei möglicherweise gefährliche Infektionskrankheiten:
-Salmonellen
-Listerien, die eine Listeriose auslösen
-Toxoplasmose
Salonellen fängt man sich gern mal durch so Sachen wie rohe Eier, Tatar selbst gemachter Mayonnaise, Sushi etc. ein, generell bei ungegarten und unsauber gelagerten Lebensmitteln. Symptome sind oft starkes Erbrechen und Durchfall. Man kann mit Antibiotika behandeln, wenn schnell diagnostiziert wird. Der Vorteil ist aber, dass man es recht schnell merkt, wenn mans hat.
Die Toxoplasmose ist insofern gefährlicher, weil die meisten Erwachsenen nicht merken, dass sie sich infiziert haben.
Auf den meisten Listen zur Vermeidung von Lebensmitteln stehen auch Mozzarella und Feta. Das liegt daran, dass diese Käsesorten bei traditioneller Herstellung in der Regel Rohmilchkäse sind, und damit potentielle Toxoplasmose-erreger-träger. Rohmilchkäse muss aber gekennzeichnet sein. Die abgepackten Käse aus dem Supermarkt sind aber normalerweise aus pasteurisierter Milch. Etikett lesen hilft.
Camambert und andere Weichkäse sind ein etwas anderer Fall. Dadurch, dass die weiche Rinde aus für Menschen verträglichen Schimmelpilzen besteht, sammeln sich da eben auch gerne Listerien an, auch wenn der Käse an sich aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Deswegen raten viele Ärzte auch davon ab, Weichkäse zu essen.
(Tipp: Man kann Geramont-scheiben auch prima zum überbacken verwenden, dann ist alles bakterienähnliche tot.)
Letztendlich gilt bei allem: Durch das essen der Sachen allein, schädigst du dein Kind NICHT. Schaden wird es nehmen, wenn du dich mit den Sachen infizierst. Das Risiko ist nicht sehr hoch, vor allem, wenn du deine Lagerbedingungen und die Haltbarkeit selber prüfst - bei z.B. fertig belegten Brötchen, die beim Bäcker einen Tag (oder länger) in der Vitrine liegen - ich denke, du verstehst, was ich meine.
Ob du das Risiko eingehen möchtest oder nicht, ist deine Entscheidung.
Hoffe, der Roman hat geholfen
LG
Lizarch