Seit gestern Abend bin ich schlauer!
Wir waren gestern Abend zum Infoabend in der Uniklinik in Frankfurt. Der Abend wird von Professor Louwen veranstaltet und ist eigentlich keine Werbeveranstaltung für die Klinik sondern mehr eine Vorlesung zum Thema Geburt.
Sein Tipp: verzichtet in den letzten 3 Wochen auf Weizenmehl, Zucker und Reis > Also einfache Kolehydrate.
Hier die Begründung:
Um den Muttermund zu verkürzen und zu öffnen sind Prostaglandine nötig, die produziert der Körper ab 3-4 Wochen vor der Geburt. Allerdings können diese Prostaglandine nur zusammen mit Rezeptoren auf den Mumu wirken. Eine zu "gute" (sprich Zucker und weiße Kolehydrate) Ernährung unterstützt die Bildung der Rezeptoren nicht, eine gesunde Vollkornernährung hingegen schon. Fruchtzucker ist übrigens erlaubt, man muss sich also gar nicht zu viel verbieten...
Die Anzahl an Prostaglandinen und Rezeptoren ist übrigens auch während der Eröffnungsphase entscheident dafür wie schmerzhaft eine Geburt wird - es lohnt sich also doppelt!
Ich bin mittlerweile auch bei ET - 6, aber ich denke ich werd das mal ausprobieren! Der Verzicht hält sich in Grenzen und wenns tatsächlich hilft wäre das doch wunderbar!