Vitamin A
Allgemein (bei Google zusammen gesammelt) : Vitamin A (Retinol) ist ein fettlösliches Vitamin und kommt in reiner Form nur in tierischer Form vor Bsp. Lebertran, Fisch, Leber, Milch, Butter, Käse, Eiern. Auf Leber in jeglicher Form sollte man aufgrund des hohen Anteils an Vitamin A komplett verzichten! In pflanzlichen Lebensmittel kommt nicht das reine Vitamin A vor, sondern das Provitamin A (Beta-Carotin). Hier besteht die Gefahr einer Überdosis nicht, da der Körper das erst "umbaut", wenn er Bedarf hat Bsp. haben Karotten und Fenchel viel Provitamin A. Vitamin A wird u. a. für Knochen, Zähne, Haut, Haare, Augen, Schleimhäute, Nägel, Körperzellen, Blut, Immunsystem und zur Krebsvorbeugung. Bei Schwangeren im speziellen spielt Vitamin A eine wichtige Rolle bei der Bildung von Zellen. Schwangere haben aber nur einen nur leicht erhöhten Bedarf an Vitamin A (bzw. Beta-Carotin), deswegen ist von einer Nahrungsergänzung dringend abzuraten! Vitamin A kann bei Überdosis zu Missbildungen des Kindes führen an Leber und Nieren, Fehlgeburten auslösen, Fehlanlage der Ohren, Störungen am Herz- Kreislaufsystem und Störungen bei der Gesichts- und Gaumenbildung. Auch auf "normale" Nahrungsergänzungsmittel sollte verzichtet werden, hier gibt es spezielle für Schwangere.
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Ich würde das Mittel an Deiner Stelle einfach absetzte. Das es bereits vor der Schwangerschaft zu irgendwelchen Mißbildungen führen kann glaube ich nicht.
Wenn Du eine Nahrungsmittelergänzung nehmen möchtest, gibt es zahlreiche, die speziell für Schwangere sind. Einfach mal in der Apo nachfragen.
Viel Spaß beim Üben und Daumen gedrückt, dass es schnell klappt :-)
Grüssle
Melly 22+4