Folie ist ok, Jod nicht!
Huhu, ich habe auch Hashimoto und hatte vor und während der Schwangerschaft auch das Problem mit dem Jod oder nicht. Selbst die Meinungen der Fachleute gehen ja da arg auseinander. Ich habe von diversen Endokrinologen gehört, man müsse während der Schwangerschaft UNBEDINGT Jod nehmen, da sonst das Kind bei Jodmangel geistig oder körperlich behindert zur Welt kommen kann. Andererseits beschleunigt Jod ja das "Ausbrennen" der Schilddrüse bei Hashimoto, das wiederum kann zu Fehlgeburten führen... alles ziemlich widersprüchlich. ich war komplett ratlos. Da es mir bei Einnahme von Jod ziemlich schlecht geht (bekomme sofort einen dicken Hals und Würgereiz) habe ich verzeifelt Schwangerschafts-Vitamine ohne Jod gesucht und mir die dann aus den USA schicken lassen. Das hat zwar Ärger mit dem Zoll gegeben, aber ich habe sie dann doch bekommen. Zusätzlich habe ich während der Schwangerschaft 2 Mal die Woche Fisch gegessen (wegen Jodzufuhr) und meine Tochter ist völlig gesund zur Welt gekommen. Vor der Schwangerschaft habe ich übrigens Folio OHNE Jod genommen. Denn Jod ist bei Hashi eben wie Gift für den Körper. Ganz schön schwierig, die Übersicht und die Ruhe zu bewahren. Du musst für Dich den gesunden Mittelweg finden. Laut Ökotest sollten aber während einer Schwangerschaft eh nur zwischen 100 und 150 Mikrogramm Jod genommen werden, in den meisten Vitamintabletten ist das überdosiert, was auch bei gesunden werdenden Müttern zu Schilddrüsenpröblemen führen kann...also ich würd vor der Schwangerschaft komplett auf Jod verzichten und während der Schwangerschaft mir Jod aus der Nahrung (Fisch und Vollkornbrot) hoten. Aber einen Königsweg gibt es wohl nicht. Hatte Glück, dass es bei mir gut gegangen ist ;-)