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Mein Arzt hat mir auch nie verboten, Salami zu essen oder Brie... Ich mache es zu meiner Absicherung nicht.
Das habe ich im Internet gefunden:
"München (dpa/gms) - Räucherlachs sollte für schwangere Frauen tabu sein. Der Fisch könne mit Listerien belastet sein, warnt der Berufsverband der Frauenärzte (BVF) in München.
Eine Listerien-Infektion in der Schwangerschaft kann zu Früh- und Fehlgeburten führen und schwerwiegende Infektionen bei Neugeborenen auslösen, warnt der BVF-Präsident Christian Albring. Infizierte Frauen litten meist unter Fieber und Muskelschmerzen, auch Durchfall und Erbrechen könnten auftreten.
Je früher in der Schwangerschaft eine Infektion erfolgt, desto größer ist laut Albring die Gefahr für eine Fehlgeburt und den Tod des Ungeborenen. Eine Infektion kurz vor der Geburt könne bei dem Kind zu Atem- und Kreislaufstörungen oder zu einer Hirnhautentzündung führen. Listerien kommen vor allem in rohem Fleisch und Fisch, aber auch in Rohmilchkäse und anderen unpasteurisierten Milchprodukten vor. Schwangere sollten daher grundsätzlich auf derartige Lebensmittel verzichten und nur durchgegartes Fleisch und Fisch essen. Behandeln lässt sich eine Listeriose mit Antibiotika."
Es muss ja nichts passieren. Nicht jeder Fisch ist voll mit Listerien, nicht jede Salami enthält Toxoplasmose. Das Risiko besteht und spiele nicht Russisch Roulette mit dem Leben meines Kindes. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. ;-)
LG